Experiencias vitales tempranas y reactividad interpersonal en estudiantes de Estomatología de una universidad privada de Trujillo - Escobedo González, Margarita Elisena (2025)
El estudio fue elaborado con el fin de determinar la relación entre la reactividad interpersonal y las experiencias vitales tempranas en estudiantes de I y II ciclo de Estomatología de una universidad privada de Trujillo. Esta investigación es de tipo sustantiva y de diseño descriptivo correlacional; se tuvo una muestra de 146 estudiantes de los primeros ciclos de la carrera; a ellos se les administró la Early Life Experiences Scale, elaborada originalmente por Gilbert et al. en 2003 y el Interpersonal Reactivity Index (IRI) desarrollado por Mark Davis en 1980. Los resultados mostraron que existe una correlación directa, muy significativa (p<.01) y de grado moderado entre las variables estudiadas; además, se halló una relación directa, significativa (p<.05) y de grado bajo entre sumisión y toma de perspectiva, mientras que, entre sumisión y las dimensiones restantes, existe una relación directa, muy significativa (p<.01) y de grado moderado, confirmando la hipótesis planteada. Esto resalta la importancia que tienen las experiencias vitales tempranas en el desarrollo de la empatía y las respuestas emocionales de los individuos en un contexto social