Efectos del uso de extracto de Ganoderma lucidum en marcadores de función hepática asociados a tipos de alimentación en pacientes felinos (Felis catus) en la ciudad de Trujillo - Estrada Zelada, Yazmin Yackelin (2026)
Actualmente las alteraciones hepáticas son frecuentes en felinos domésticos y afectan gravemente su salud y calidad de vida, por lo que el diagnóstico oportuno es esencial para mejorar el pronóstico. Esta investigación tuvo por objetivo medir los efectos del extracto de Ganoderma lucidum en los marcadores hepáticos Alanina aminotransferasa (ALT), Aspartato aminotransferasa (AST) y Fosfatasa Alcalina (ALP) en felinos con diferentes tipos de dieta y alteraciones hepáticas. El estudio se realizó en la ciudad de Trujillo e incluyó gatos diagnosticados con alteraciones hepáticas mediante perfil hepático. Los felinos fueron distribuidos aleatoriamente en cuatro grupos experimentales con diferentes dosis de extracto de G. lucidum, y recibieron dieta casera o balanceada durante 15 días. Se recolectaron muestras sanguíneas en los días 0 y 15 para cuantificar los niveles de ALT, AST y ALP mediante procedimientos bioquímicos estandarizados. El diseño experimental fue completamente al azar, con una unidad experimental por animal y tres repeticiones por tratamiento. El análisis estadístico se realizó empleando ANOVA y la prueba de Tukey para comparar la significancia estadística entre los tratamientos y tipos de dieta. Los resultaron indicaron que entre el día 0 y el día 15, los valores promedio de ALT y AST no mostraron diferencias significativas en ninguno de los tratamientos: ALT (T0: 57.33 a 57.67, p=0.9680; T1: 57.33 a 59.00, p=0.9178; T2: 71.33 a 61.33, p=0.2508; T3: 179.33 a 155.33, p=0.6035) y AST (T0: 25.00 a 31.00, p=0.4760; T1: 24.33 a 32.67, p=0.3236; T2: 30.00 a 34.00, p=0.4893; T3: 71.00 a 94.00, p=0,4789). En cuanto a ALP, los tratamientos T1 y T2 presentaron incrementos significativos al día 15 (T1: 117.67 a 326.00, p=0.0120; T2: 207.00 a 489.33, p=0.0009), mientras que T0 y T3 no mostraron significancia. El tipo de dieta no evidenció efectos estadísticamente relevantes sobre los marcadores hepáticos evaluados. Se concluye que el extracto de Ganoderma lucidum no demostró efecto hepatoprotector en los felinos evaluados y, por el contrario, los tratamientos T1 y T2 incrementaron significativamente la ALP