Análisis comparativo del proyecto de construcción de la institución educativa Ricardo Palma aplicando la metodología BIM y tradicional, Piura - 2022 - Alfaro Paredes, Brandon Anthony (2023)
Los proyectos en el sector construcción cada vez se están volviendo más exigentes y complejos. Buscando de esta manera nuevos métodos para llegar a cumplir estas exigencias. Utilizamos nuevas tecnologías, una de ellas llamada: “Metodología BIM” (Building Information Modeling), la cual nos permite analizar todo tipo de obra de manera virtual. A través de esta metodología podemos evaluar los expedientes técnicos, realizando un modelo tridimensional con la herramienta Revit 2021 de las diferentes especialidades que pueden ser: arquitectura, estructura, sanitarias y eléctricas para que de esta manera detectar incompatibilidades de los planos con la herramienta Navisworks 2021. También, extraer los metrados directos de Revit, realizar la programación con MS Project y la planificación. En nuestra tesis optamos por utilizar estos softwares que son los más conocidos y utilizados en la aplicación de la metodología BIM en los proyectos de nuestro país, permitiéndonos modelar y detectar 297 incompatibilidades e interferencias. También poder estimar el tiempo en que durará la ejecución que serán 312 días. El proyecto escogido para el estudio fue en la “Rehabilitación de la Institución Educativa Ricardo Palma”, ubicado en el Distrito de Vichayto, Provincia de Paita, Departamento de Piura. Para concluir con los resultados obtenidos, se hizo una comparación entre la metodología tradicional y la metodología BIM, concluyendo que la metodología propuesta optimiza en la etapa de diseño del proyecto de las distintas especialidades, reducción los tiempos, mejorando en la rentabilidad y calidad en las futuras obras.