Hipotiroidismo clínico asociado a deterioro cognitivo en adultos mayores - Jirón Ibáñez, Boris Frank (2025)
Determinar si el hipotiroidismo clínico está asociado con el deterioro cognitivo en adultos mayores Material y métodos: Estudio observacional de tipo analítico, transversal. La población comprende 129 pacientes adultos mayores que acudieron a consulta externa de Endocrinología del Hospital de Alta complejidad Virgen de la Puerta durante el periodo de septiembre y octubre del año 2024, a quienes se les aplicó la prueba Mini-Mental State Examination para determinar la presencia o no de deterioro cognitivo. Todos los datos recolectados fueron procesados en tablas estadísticas y se calculó la razón de prevalencia. Resultados: En este estudio, el 79.1% de los 129 pacientes presentó hipotiroidismo clínico y el 38.8% deterioro cognitivo. La media de edad fue de 69.71 años, con predominio femenino (78.3%). El 22.5% alcanzó educación superior, mientras que el 31% y el 28.7% tuvieron antecedentes de hipertensión arterial y diabetes mellitus, respectivamente. El análisis mostró que el 96% de los pacientes con deterioro cognitivo también tenían hipotiroidismo clínico, encontrándose una asociación significativa (p < 0.001). Además, de los 50 pacientes con deterioro cognitivo, 42(84%) no contaban con estudios de nivel superior encontrándose un IC del 95% [1.3 a 12.8] y un valor de p = 0.019. Conclusiones: El hipotiroidismo es un factor asociado al deterioro cognitivo en pacientes adultos mayores del hospital de Alta complejidad Virgen de la Puerta