Asociación entre conocimientos y actitudes acerca de la vacunación por Covid - 19 en población de Ayabaca, 2021 - Távara Chorres, Georgia Malú (2022)
Determinar la asociación entre conocimientos y actitudes acerca de la vacunación por COVID-19 en población de Ayabaca, 2021. Métodos: Se implemento una investigación con un diseño analítico, prospectivo, trasversal y observacional. El estudio se realizó en población general adulta de la ciudad de Ayabaca. Se evaluó los conocimientos generales relacionados a vacunas como medida para enfrentar el COVID-19 y su importancia en la prevención, además se evaluó las actitudes acerca de la vacunación. Para realizar los análisis de tipo estadístico se empleó STATA v.15. Resultados: Se recluto a 345 participantes con edad mayor a 18 años. El 50.4% de los participantes eran del sexo femenino y el 44.9% tuvo una edad entre 18 a 30 años. El 20% de los participantes tuvo una actitud adecuada hacia la vacunación contra el COVID-19. Entre a aquellos con actitud adecuada predomino el nivel de conocimiento alto sobre COVID-19 y sobre vacunación, mientras que entre aquellos con actitud inadecuada predomino el nivel de conocimiento bajo sobre COVID-19 y vacunación. Se identifico asociación entre el nivel de conocimiento sobre COVID-19 y vacunación contra COVID-19 con la actitud hacia la vacunación (p<0.001). Conclusiones: Los factores asociados con la actitud hacia la vacunación por COVID 19 fueron el conocimiento sobre COVID-19 y el conocimiento sobre vacunación contra COVID-19