Relación entre los tipos de miomas uterinos y la anemia en mujeres de 30 a 49 años del Hospital Regional Docente de Trujillo 2017 – 2019 - Yzaguirre Alayo, Marjory Evangelina (2023)
Con el objetivo de determinar la relación entre los tipos de miomas uterinos y la anemia en mujeres de 30 a 49 años del Hospital Regional Docente de Trujillo 2017 – 2019; se realizó un estudio de tipo descriptivo de relación, en una muestra de 372 mujeres, se utilizó como instrumento una ficha de recolección de datos. Los resultados demuestran que el porcentaje de mujeres de 30 a 49 años con miomas uterinos fue: 22.6%, los tipos de miomas uterinos fueron: submucoso con 5.4%, intramural con un 11% y subseroso con 6.2%. La presencia y nivel de anemia fue: 20.7% anemia leve, 14.2% anemia moderada, 4.6% anemia severa y 60.5% sin anemia. Concluyendo que existe relación entre los tipos de miomas uterinos: submucoso, intramural y subseroso con la anemia en mujeres de 30 a 49 años con una significancia por cada tipo de p< 0.000, p<0.001 y p<0.002, respectivamente, en el Hospital Regional Docente de Trujillo 2017 – 2019