Fundamentos jurídicos para la no suspensión de los plazos de prescripción penal por incoación de proceso inmediato - Flores Saavedra, Fabiola Francheska (2024)
El proceso penal en el Perú implica un constante reto, para buscar correcta aplicación de las instituciones y figuras procesales, que permitan mejorar la administración de justicia, y que genere, la aplicación de las normas procesales, con observación de los principios y derechos fundamentales. Así pues, con respecto al proceso penal, y en específico al proceso inmediato, se ha dicho mucho, pero muy poco en relación al tema referido al efecto, en la prescripción, del requerimiento de incoación del proceso inmediato, al que algunos pronunciamientos de la Corte Suprema, le adscriben efecto de suspensión del cómputo de los plazos de prescripción de la acción penal. En ese contexto se ha formulado como pregunta que sustenta la investigación la siguiente: “¿Cuáles son los fundamentos jurídicos que permiten establecer que el requerimiento de incoación de proceso inmediato no tiene como efecto la suspensión de los plazos de prescripción de la acción penal? Ante ese planteamiento del problema, se formuló como hipótesis la siguiente: “Los fundamentos jurídicos que permiten establecer que el requerimiento de incoación de proceso inmediato no tiene como efecto la suspensión de los plazos de prescripción de la acción penal son: la prohibición de aplicación de la analogía in malam partem y la naturaleza célere del proceso inmediato”. Esa tentada respuesta al problema, se ha comprobado de forma afirmativa, debido que, siendo una investigación descriptiva explicativa, se ha logrado vía el método doctrinario, el comparativo y el hermenéutico, explicar que no existe una norma expresa que regule la suspensión de los plazos de prescripción por el requerimiento de incoación del proceso inmediato, por lo que no es posible utilizar, como lo ha hecho la Corte Suprema, una aplicación analógica, pues es desfavorecedora los derechos del imputado, pues atenta contra su libertad. Luego de ello, se arribó a las conclusiones que solidifican el tema y se propuso una reforma al texto procesal.