Sarcopenia como factor de riesgo de neumonía intrahospitalaria en pacientes adultos mayores hospitalizados en el servicio de medicina interna del hospital virgen de la puerta de Trujillo - Lozano Araujo, Víctor Alexander (2019)
El presente estudio de cohorte evaluara si la presencia de sarcopenia en los pacientes hospitalizados adultos mayores, es un factor de riesgo para el desarrollo de neumonías intrahospitalarias, con esta premisa, poder intervenir de manera pronta, para evitar el desenlace que conlleva aumento de la mortalidad y morbilidad, así como los costos sanitarios por aumento de estancia hospitalaria, ya que las infecciones intrahospitalarias, en mayor frecuencia son causadas por gérmenes multidrogoresistentes y terapéutica con mayor costo. Usando criterios diagnósticos del Grupo Europeo de Trabajo sobre la Sarcopenia en Personas de Edad Avanzada del 2010, se diagnosticará sarcopenia en el grupo de estudio, para luego realizar el seguimiento al alta y poder observar quienes desarrollaron neumonía intrahospitalaria y quienes no; lo mismo en el grupo control. El seguimiento se desarrollará en los pacientes ingresados a partir de setiembre del 2019 hasta pacientes dados de alta en agosto del 2020 Posterior a ello determinar el riesgo para desarrollar neumonía en pacientes sarcopenicos mediante análisis estadísticos.