Efectividad de la reconstrucción Billroth II comparado con “Y” de Roux en la mejora de los síntomas gastrointestinales luego de gastrectomía distal por carcinoma gástrico avanzado - Morales Chávez, Edinson Wagner (2024)
El objetivo principal es demostrar la Efectividad de la reconstrucción Billroth II comparado con “Y” de Roux en la mejora de los síntomas gastrointestinales posterior a la gastrectomía distal por carcinoma gástrico avanzado en usuarios atendidos en el Hospital de Alta Complejidad Virgen de La Puerta EsSalud. Se realizará un estudio de cohorte en los pacientes con gastrectomía distal después de un año de haberse realizado la operación en el periodo comprendido entre enero del 2019 y junio del 2023. Previa información a los pacientes y obtención del consentimiento informado, se obtendrán los datos de las variables necesarias tanto de las historias clínicas como de la entrevista personal, registrándolos en una hoja de cálculo de Excel. Los síntomas después de la cirugía serán evaluada al inicio del estudio mediante un test. El seguimiento de los síntomas se realizará durante un año. Se emplearán tablas de tipo cruzadas junto a frecuencias simples, porcentuales y gráficos de barras. El razonamiento estadístico se efectuará mediante la prueba de U de Mann-Whitney T para variables cualitativas, prueba de t Student para las variables cuantitativas considerándose significativas si la posibilidad de error fuese menos al 5% (p< 0.05). Se conseguirá el riesgo relativo de la efectividad de las técnicas sobre la mejor calidad de vida en los pacientes. El intervalo de confianza se calculará al 95% del estadígrafo correspondiente. El estudio se realizará con una muestra de 56 pacientes con diagnóstico de adenocarcinoma gástrico operados de gastrectomía distal los cuales se dividirán en 2 grupos: un grupo al cual se le realizó la reconstrucción Billroth II comparado con otro grupo al cual se le realizó la reconstrucción con “Y” de Roux