Influencia de la mensajería Whatsapp en las relaciones interpersonales en estudiantes de secundaria del colegio Luis Eguiguren Escudero, Piura, 2020 - Calderon Paz, Benito Eduardo (2023)
La presente investigación propuso como objetivo principal determinar el nivel de influencia de la mensajería WhatsApp en las relaciones interpersonales en estudiantes de secundaria del colegio Luis Eguiguren Escudero. Piura, 2022. Para ello, se realizó una investigación de tipo aplicada, de nivel explicativo y de diseño correlacional. Debido a la naturaleza de la investigación, se utilizó como técnica de recolección de datos, la encuesta y como instrumento el cuestionario. Se recolectó información de una muestra censal constituida por 41 estudiantes: 16 de tercero y 25 de cuarto de secundaria. Con los resultados obtenidos se concluyó que el uso de la mensajería WhatsApp influye de manera significativa en las relaciones interpersonales de los estudiantes, por lo tanto, se aceptó la hipótesis donde existe un nivel significativo entre las variables debido a que el valor del coeficiente de correlación de Pearson arrojó un nivel de significancia estadística de 0.423 con un p-valor menor de 5%. Asimismo, se determinó que los estudiantes usan de manera frecuente la mensajería WhatsApp para interactuar y comunicarse.