Seguridad de la dosis del látex de synadenium grantti (euphorbiaceae) en el tratamiento de lesiones gástricas inducidas a rattus norvegicus var. albinus - Rodríguez Carbonell, Juan Aarón (2020)
El propósito de esta investigación fue determinar la seguridad de la dosis de látex de Synadenium grantii (Euphorbiaceae) en el tratamiento de lesiones gástricas de tipo inflamatorias, inducidas a Rattus norvegicus var. albinus. Para este estudio cuasi experimental, longitudinal y prospectivo, se trabajó con una muestra seleccionada de 30 especímenes divididos en 5 subgrupos a los que se administró 3 mL de tres diluciones de látex de Synadenium grantii (Euphorbiaceae) en dosis de V gotas (Grupo 1), IX gotas (Grupo 2) y XVIII gotas (Grupo 3) diluidas en 250 mL de agua destilada; 10 mg/5mL de Omeprazol (Grupo 4), y un grupo control con 4 mL de agua destilada (Grupo 5). Todos los especímenes recibieron las sustancias por vía sonda orogástrica. Las lesiones gástricas se analizaron a través de la evaluación macroscópica del estómago mediante la escala de Marhuenda. Y la seguridad del látex, se evaluó mediante la determinación de los efectos adversos y tasa de mortalidad. Según el análisis de los resultados, se determinó que la dosis de 3 mL (IX gotas/250 mL) de látex de Synadenium grantii (Euphorbiaceae) provocó un porcentaje de inhibición de lesiones gástricas inflamatorias del 6.25%; en comparación con Omeprazol, con un 40%. En esta misma dosis, el Synadenium grantii (Euphorbiaceae) administrado durante 5 días consecutivos provocó en el 60% de los especímenes (Grupo 2), un aumento en su frecuencia cardiaca. Concluyendo que la dosis de látex de Synadenium grantii (Euphorbiaceae) ha evidenciado no ser seguro como tratamiento de lesiones gástricas inflamatorias, inducidas por indometacina a Rattus norvegicus var. albinus., con efectos adversos a nivel cardiaco y en mucosa gástrica