Factores clínicos y bioquímicos asociados a complicaciones perioperatorias por colecistectomía laparoscópica en Hospital regional docente Cajamarca - Ocas Ajiff, Melvin Manuel (2022)
Determinar los factores clínicos y bioquímicos asociados a complicaciones perioperatorias por colecistectomía laparoscópica (CL) en pacientes atendidos en el Hospital Regional Docente Cajamarca. Método: Estudio de casos y controles en donde se revisaron 207 historias clínicas de pacientes sometidos a CL entre 2016 y 2019, divididos según la presencia o no de complicaciones perioperatorias (69 casos y 138 controles). Se analizaron los factores asociados mediante el cálculo del odds ratio y análisis multivariado. Resultados: La edad promedio fue de 53.9 años en los pacientes con complicaciones y de 47.1 años en los controles, tener 65 o más años se asoció significativamente a complicaciones post CL (ORa: 4.85, IC95%: 1.27 – 18.53), la leucocitosis fue más frecuente en los casos que en los controles (39.1% y 11.6%, respectivamente), siendo este un factor asociado de forma independiente a complicaciones perioperatorias (ORa: 3.53, IC95%: 1.59 – 7.83), finalmente, el índice neutrófilo/linfocito (INL) mayor o igual a 4 también se asoció a complicaciones post CL luego de realizado el análisis multivariado (ORa: 2.87, IC95%: 1.46 – 5.65). Conclusión: La edad mayor o igual a 65 años, leucocitosis y el INL mayor o igual a 4 son factores asociados a complicaciones perioperatorias por CL.