Violencia de pareja durante el embarazo y nivel de riesgo de blues materno en puérperas inmediatas en un hospital de la seguridad social - Villavicencio Machuca, Isabo Dessire. (2025)
Determinar la asociación entre la violencia de pareja hacia la mujer durante el embarazo y el nivel de riesgo de blues materno en puérperas inmediatas en un hospital de la seguridad social de la provincia de Cajamarca, durante el periodo 2024. MATERIAL Y MÉTODO: Este estudio de tipo no experimental de carácter transversal, aborda la relación entre la violencia de pareja durante el embarazo y su impacto en el bienestar psicológico de la madre. Se tomará una muestra de 306 puérperas atendidas en el Hospital Nivel II Cajamarca de ESSALUD de julio a noviembre del 2024; que cumplan los criterios de inclusión, posteriormente se les realizará “La escala de Blues materno de Lima” y “El índice de violencia en la pareja”. Luego se diseña el repositorio de información en el software (Excel 2019 y SPSS v.26) para su organización. Finalmente, para su asociación se usará las tablas cruzadas además del Chi- cuadrado y Prueba t o ANOVA. RESULTADOS: En estudio se obtuvo un análisis de la violencia de pareja en puérperas donde se reveló que el 47.2% no presentó violencia, mientras que el 37.5% experimentó violencia leve y el 15.3% niveles moderados o severos. La violencia económica (46.6%) fue la más frecuente, seguida de la violencia psicológica (37.8%), la sexual (33.2%) y la física (25.7%). En cuanto al blues materno, el 75.9% de las puérperas presentó un riesgo bajo, el 11.7% un riesgo moderado y el 12.4% un riesgo alto. Se observó una fuerte asociación entre la violencia de pareja y el blues materno, siendo la violencia psicológica la más impactante (OR = 98.87), seguida de la física (OR = 77.68), la sexual (OR = 54.15) y la económica (OR = 38.36). La violencia de pareja global presentó la mayor relación con el blues materno (OR = 118.11), evidenciando su impacto crítico en la salud emocional de las puérperas. CONCLUSIONES: Se identificó una alta prevalencia de violencia en puérperas, con la económica (46.6%) como la más frecuente, seguida de la psicológica (37.8%), sexual (33.2%) y física (25.7%). Además, el 24.1% presentó riesgo moderado o alto de blues materno, evidenciando la relación entre violencia y alteraciones emocionales en el posparto. Todas las formas de violencia impactaron significativamente en el blues materno, siendo la violencia de pareja global (OR = 118.11) y la psicológica (OR = 98.87) 7 las más influyentes. Estos hallazgos resaltan la necesidad de prevenir y abordar la violencia para reducir el riesgo de complicaciones emocionales en puérperas.