Diabetes mellitus tipo 2 como factor asociado a insomnio en pacientes atendidos en el Hospital Jerusalén de La Esperanza - Cerrón Rodriguez, Katia Biviana (2018)
Introducción: El insomnio constituye la queja más frecuente de patologías asociadas al trastorno del sueño en adultos. La Organización Mundial de la Salud reporta que el insomnio se presenta en aproximadamente el 40% de la población en algún momento de su vida; ya que tiene una alta prevalencia en la población general la cual incrementa con la edad y factores de riesgo especialmente enfermedades de tipo crónico como la diabetes mellitus tipo 2. Objetivo: Determinar si la diabetes mellitus tipo 2 es factor asociado a insomnio. Material y métodos: Mediante un estudio analítico, Seccional-transversal, en el Hospital Jerusalén de la Esperanza MINSA Trujillo-Perú, se incluyeron en el estudio a 185 pacientes para determinar la prevalencia de insomnio total y entre los grupos con y sin diabetes mellitus. Resultados: Se estudiaron 185 pacientes, de los cuales 106 (58.3%) tuvieron insomnio. La prevalencia de insomnio fue mayor en el grupo de pacientes con diabetes (70.78 % vs 42.68%) La diabetes mellitus fue factor asociado a insomnio con un OR=2.254( 1.728-6.120), Chi cuadrado 12.778 p =0.01. La diferencia de medias de el puntaje de insomnio fue mayor en los pacientes con diabetes mellitus que sin diabetes 16,31 vs.14,91 (ANOVA de medias t=34.699 p=0.001). El consumo de café (p=0.024) y los antecedentes familiares de depresión (p=0.041) aumentan el riesgo de insomnio en pacientes con diabetes mellitus. Conclusiones: La presencia de diabetes mellitus tipo 2 se asocia significativamente a insomnio.