Efectividad del Bevacizumab intravítreo en el edema macular asociado a oclusión venosa central de la retina - Saldaña Vásquez, Sofía de los Ángeles (2022)
Demostrar la efectividad del tratamiento con bevacizumab intravítreo en el edema macular asociado a oclusión de la vena central de la retina en los pacientes que acudieron al servicio de retina del Instituto Regional de oftalmología ¨Javier Servat Univazo¨ en el periodo 2013-2018. Material y métodos: Este estudio corresponde a un diseño observacional, analítico tipo cohorte retrospectiva única, antes y después. Se incluyeron a 40 pacientes con diagnóstico clínico de edema macular asociado a la oclusión venosa central de la retina atendidos en el servicio de Retina del Servicio de Retina del Instituto Regional de oftalmología ¨Javier Servat Univazo¨ en el periodo 2013 – 2018. Resultados: El tratamiento con 3 dosis mensuales de bevacizumab intravítreo fue efectivo en la mejoría anatómica del edema macular asociado a oclusión de la vena central de la retina, mas no en la mejoría funcional. El número promedio de filas ganadas de agudeza visual tras terminar el tratamiento con 3 dosis mensuales de bevacizumab fue mayor en el adulto masculino, el OVCR fue más prevalente en el grupo etario adulto mayor (70%). El espesor macular antes del tratamiento fue mayor en el grupo etario adulto y en el género masculino. Conclusiones: El tratamiento con 3 dosis mensuales de bevacizumab intravítreo fue efectivo en la mejoría anatómica del edema macular asociado a oclusión de la vena central de la retina, mas no en la mejoría funcional.