Factores de riesgo clínicos y quirúrgicos para injuria renal aguda posterior a nefrolitotomía percutánea en pacientes con nefrolitiasis - Farfan Castillo, Angie de los Milagros (2026)
Objetivo: El objetivo del estudio es establecer los factores de riesgo clínicos y quirúrgicos para desarrollar injuria renal aguda (IRA) posterior a nefrolitotomía percutánea (NLP) en pacientes con nefrolitiasis. Materiales y métodos: Se desarrolló un estudio observacional-analítico, retrospectivo de tipo casos y controles que incluyó 90 historias clínicas de los pacientes post operados de nefrolitotomía percutánea con litiasis renal en el Hospital IV Víctor Lazarte Echegaray desde enero del 2014 a septiembre del 2025. Las variables cualitativas fueron presentadas en frecuencias absolutas y frecuencias relativas, en cambio las variables cuantitativas se describieron mediante medidas de tendencia central y de dispersión según la distribución estadística de los datos. Tras el análisis descriptivo, se efectuó un análisis bivariado y posteriormente un análisis multivariado donde se incluyeron a las variables de relevancia clínica. Finalmente, se estimaron los Odds ratio ajustados (ORa) y sus respectivos intervalos de confianza de 95% y los valores de p correspondientes. Resultados: De los 90 participantes, el 33,3% desarrollaron injuria renal aguda mientras que el 66,7% no presentaron esta complicación. Se evidenció un predominio masculino en el grupo con IRA (60%), además que la mayoría de los individuos en eran mayores de 60 años (53,3%) y en los controles predominó la edad menor a 60 años (63,3%), sin diferencias significativas en la distribución por edad. En el análisis multivariado, la hidronefrosis se registró como el principal predictor de IRA posterior a la NLP (ORa: 17,46; IC 95%: 4,67–89,49; p<0,001). Otro hallazgo con asociación significativa fue la ubicación del cálculo (ORa: 3,87; IC 95%: 1,11–14,85; p=0,03). Por el contrario, las variables demográficas como edad y sexo, comorbilidades, factores clínicos como hemoglobina preoperatoria, características del cálculo y factores quirúrgicos no evidenciaron una asociación estadísticamente significativa con IRA. Conclusión: Los factores clínicos que mostraron una asociación estadísticamente significativa con la aparición de injuria renal aguda fueron la ubicación múltiple del cálculo e hidronefrosis.