Modelo de Gestión de Stock para disminuir los costos de inventario de la empresa RC Distribuciones SRL Trujillo 2023 - Aguilar Orbegoso, Karen Xiomara (2024)
Este trabajo de investigación se inició con un diagnóstico de todos los costos y gastos operativos relacionados con el manejo de los inventarios en el almacén de la empresa RC Distribuciones SRL. A nivel de diagnóstico se determinó la muestra de estudio utilizando el modelo ABC tomando como unidad de análisis los ingresos por ventas, obteniendo como resultado una muestra de 51 productos de una población de 113. Asimismo, se determinó una alta volatilidad de la demanda de los productos con coeficientes de variabilidad superiores al 20%. Por otro lado el nivel de servicio de casi todos los productos en promedio ascendía al 92% debido rupturas de stock en algunos meses del año por una deficiente elaboración de sus planes de compra al no tener en cuenta la rotación de sus inventarios y por otro lado altos niveles de stock en otros productos los cuales originaba costos de inmovilización de inventarios. Todo ello hacía que los costos de gestión de inventarios tuvieran valores altos que impactaban en la productividad y competitividad de la empresa. La fase de diagnóstico concluyo con niveles de costos de gestión de inventarios de S/ 84,077.78 a nivel de modelo propuesto se usó el modelo probabilístico de revisión periódica obteniendo un ahorro en los costos de inventario de 33.86% y una reducción de los costos de mantenimiento de 66.18%