Eficacia de biodentine versus mta en tratamientos pulpares de dientes permanentes: revisión sistemática y meta-análisis - Mantilla Rodríguez, Sheylli Paola (2023)
Comparar la eficacia del Biodentine versus el MTA en tratamientos pulpares en dientes permanentes. Métodos: El diseño fue de una revisión sistemática y meta análisis. Se evaluó la eficacia del Biodentine frente al MTA en tratamientos pulpares de dientes molares permanentes en las bases de datos: Pubmed, Web of Science, Scopus, Embase y Central de Cochrane. Se incluyeron solo estudios clínicos aleatorizados. Se registró en PROSPERO con el código 4202339030. Se utilizó la herramienta Risk of Bias II (RoB 2) de Cochrane para estimar el riesgo de sesgo de los ensayos clínicos. También se valoró la certeza de la evidencia mediante la metodología Grading of Recommendations Assessment, Development, and Evaluation (GRADE). Se realizó meta análisis de riesgos relativos. Resultados: Se seleccionaron 22 estudios de los cuales quedaron 9, donde se comparó la eficacia clínica y radiográfica de Biodentine y MTA. La eficacia clínica a los 3, 6 y 12 meses de Biodentine y MTA fueron similares. Las eficacias radiográficas a los 3 y 6 meses tampoco mostraron diferencias. Conclusiones: No existen diferencia en la eficacia clínica y radiográfica al utilizar ambos materiales, Biodentine y MTA en los tratamiento pulpares de dientes permanentes.