Estado nutricional alterado pregestacional como factor de riesgo para preeclampsia - Aguilar León, Lesly Isabel (2025)
El presente estudio tiene como objetivo determinar si la alteración del estado nutricional pregestacional influye en el desarrollo de preeclampsia. Con la finalidad de establecer estrategias de control nutricional para prevenir la preeclampsia en futuras gestantes ya que continúa siendo una de las principales causas de mortalidad materna en el país y en el mundo. Materiales y métodos: Se realizo un estudio de casos y controles retrospectivo en gestantes atendidas en el Hospital de la amistad Perú-Corea Santa Rosa de Piura que cumplan los criterios de selección que fueron atendidas entre los años 2020 al 2022. En el que se incluyen a 165 gestante de las cuales 110 no presentan preeclampsia y 55 si presentan. Resultados: El estudio incluyo un total de 165 pacientes de las cuales 68 (41.2%) no presentaban alteraciones en su estado nutricional antes del embarazo, mientras que 97 (58.8%) sí las presentaban. Dentro del grupo de mujeres sin alteraciones nutricionales, la mayoría, es decir, 59 mujeres (35.8%), no desarrollaron preeclampsia, mientras que 9 (5.5%) sí la desarrollaron. En contraste, en el grupo con estado nutricional alterado, 51 mujeres (30.9%) no desarrollaron la enfermedad, pero 46 (27.9%) sí la padecieron. El OR obtenido es de 5.913, con un IC del 95% que oscila entre 2.639 y 13.248, que indica que las mujeres con un estado nutricional pregestacional alterado tienen 5.9 veces más probabilidades de desarrollar preeclampsia en comparación con aquellas que no presentan alteraciones nutricionales antes del embarazo. Conclusiones: El riesgo de padecer preeclampsia es mayor en mujeres con alteración del estado nutricional (sobrepeso y obesidad).