Relación entre la posición de los incisivos con el biotipo facial y la clase esqueletica en análisis radiográficos de sujetos de 18 a 30 años de edad - Vásquez Alayo, Julio Cesar (2018)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar si existe relación entre la posición de los incisivos con el biotipo facial y la clase esquelética en sujetos de 18 a 30 años de edad. El presente trabajo es retrospectivo, transversal, descriptivo y observacional. El trabajo se realizó en un centro radiológico de Trujillo e incluyó un total de 140 radiografías de sujetos entre 18 y 30 años de edad, elegidas al azar. Para evaluar si existe relación entre la posición de los incisivos con el biotipo facial y la clase esquelética en sujetos de 18 a 30 años de edad se recolecto información para ser procesada y luego presentarla en tablas y gráficos utilizando el coeficiente de Spearman, estimación puntual e interválica. Se consideró agrupación según sexo y edad. Se consideró un nivel de significancia del 5%. Los resultados muestran que, si existe relación entre la posición de los incisivos con la clase esquelética, pero no existe relación con el biotipo facial.