Evaluación estructural de una edificación de concreto armado según el espectro de respuesta de la norma E.030 2018 y un espectro focalizado para la ciudad de Trujillo - Perú - Castillo Bocanegra, Josué Alberto Jedidías (2021)
En nuestro país, el análisissísmico esregido en función a los espectros de respuesta uniforme establecidos en la normativa E.030, tomando en cuenta la aceleración pico del suelo a lo largo del territorio nacional, no obteniendo una distribución de riesgo para cada localidad. En el presente estudio se presenta una comparación en el desempeño estructural para un edificio de 7 pisos analizado con un espectro de respuesta uniforme elaborado para la ciudad de Trujillo y el espectro de peligro uniforme establecido por la norma E.030 del Reglamento Nacional de Edificaciones. Como resultado de obtuvieron datos porcentuales en los que se difiere con un porcentaje aún mayor al valor asumido inicialmente, superándolo incluso hasta en un 40%. Los cálculos tanto para la elaboración del espectro sísmico como para el análisis sísmico comparativo se hicieron usando software de computadora, entre ellos Seismosignal, Mathcad, Etabs y Excel. Estos resultados muestran la importancia de desarrollar espectros de peligro uniforme propios para cada zona sísmica y teniendo en cuenta las diferentes fuentes sismogénicas de cada localidad, así como el desarrollo de la investigación sísmica en nuestro país