La posesión de semillas de amapola o adormidera de la especie papaver somniferun o marihuana de la especia cannabis sativa, como conducta típica de trafico ilícito de drogas - Cruz Meza, Fiorella Maydeli (2021)
La presente investigación abarca la problemática observada con relación a la posesión de semillas de amapola o adormidera de la especie papaver somniferun o marihuana de la especie cannabis sativa, como conducta típica de tráfico ilícito de drogas, la misma que se analizó desde las perspectivas doctrinales, jurisprudenciales y de los especialistas en la materia, obteniendo como resultado que la protección de la salud pública, el principio de legalidad y la obligación estatal de regular políticas antidrogas; constituyen fundamentos jurídicos para sancionar penalmente la posesión de semillas de amapola o adormidera de la especie papaver somniferun o marihuana de la especie cannabis sativa, como conducta típica de Tráfico Ilícito de Drogas; para ello se formuló el problema: ¿Qué fundamentos jurídicos sustentarían la tipificación penal de la posesión de semillas de amapola o adormidera de la especie papaver somniferun o marihuana de la especie cannabis sativa, como conducta típica de Tráfico Ilícito de Drogas?. En el desarrollo de esta tesis, se hizo uso del método científico, los métodos generales o lógicos, y los métodos específicos o jurídicos, junto con las técnicas e instrumentos principalmente el de recopilación documental y el de entrevista a diversos especialistas en la materia de investigación. Se obtuvo resultados y se discutió los mismos planteando nuestra posición y adhiriéndonos a la posición de que la protección de la salud pública, el principio de Legalidad y la obligación estatal de regular políticas antidrogas; constituyen fundamentos jurídicos para sancionar penalmente la posesión de semillas de amapola o adormidera de la especie papaver somniferun o marihuana de la especie cannabis sativa, como conducta típica de Tráfico Ilícito de Drogas. Culminada la investigación hemos planteado conclusiones y nos hemos atrevido a plantear sugerencias legislativas a fin de contribuir con el mejoramiento de la legislación penal y evitar impunidad de la posesión de semillas de amapola o adormidera de la especie papaver somniferun o marihuana de la especie cannabis sativa, como conducta típica de Tráfico Ilícito de Drogas