Concurso de Delitos y Leyes Penales ante el Incumplimiento de Medida de Protección por Violencia Contra la Mujer - Marchena Cabanillas, Jordy Yampier. (2026)
El presente trabajo tuvo como finalidad precisar si, ante la inobservancia de una medida de amparo dictada por hechos de violencia contra la mujer, se configura un conflicto aparente entre disposiciones jurídicas. La metodología utilizada de diseño no experimental, empleando métodos lógicos y jurídicos. Utilizó en análisis documental y la encuesta como técnica, y como instrumento el fichaje y el cuestionario correspondientemente. Los resultados mostraron el quebrantamiento de las medidas en escenarios de violencia era históricamente tipificado como un ilícito de resistencia o desacato frente a la autoridad competente. Sin embargo, la existencia de conflictos interpretativos asociados a la aplicación de la figura penal relativa a la desobediencia a un mandato emitido por la autoridad puede poner en riesgo la salvaguarda del principio Ne Bis In Idem. Se concluye que estas discrepancias normativas demandan un estudio detallado y un tratamiento adecuado para asegurar la consistencia y coherencia del ordenamiento penal