Valoración de la efectividad del uso de precarga y cocarga en la prevención de hipotensión transoperatoria en cesáreas electivas Hospital Santa María del Socorro Ica, 2023-2024. - León Ascue, Yahaira Fabiola (2025)
El presente trabajo se enfoca en valorar la efectividad comparativa de dos técnicas comúnmente utilizadas en la práctica anestésica, la precarga y la cocarga de líquidos intravenosos, para prevenir la hipotensión transoperatoria durante cesáreas electivas. La hipotensión transoperatoria es una frecuente complicación en pacientes intervenidas de cesárea con anestesia espinal, con una incidencia reportada de hasta el 80% en ausencia de profilaxis adecuada, lo que representa un significativo riesgo para la mamá y el neonato. El estudio se desarrollará en el HSMSI, abarcando los años 2023-2024, con una muestra intencional de 170 pacientes. Se utilizará un diseño descriptivo, retrospectivo y no experimental, analizando datos de historias clínicas para determinar la incidencia de hipotensión y la efectividad de las intervenciones de precarga y cocarga. La investigación busca proporcionar evidencia que guíe la mejora de los protocolos clínicos, contribuyendo a optimizar la seguridad materno-fetal durante las cesáreas electivas. Los resultados esperados podrían tener impacto en la formulación de políticas de salud institucionales y en la capacitación del personal médico, mejorando así la calidad de atención en el ámbito obstétrico