Aplicación de la inteligencia artificial en el diseño, modelado y cálculo de estructuras metálicas modulares desmontables en Trujillo - Jara Vasquez, Luis Alberto (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la influencia de la aplicación de la inteligencia artificial en el diseño, modelado y cálculo de estructuras metálicas modulares desmontables en Trujillo, donde se buscó determinar la influencia de la IA en las fases de diseño de un proyecto modular. Su estudio se fundamentó en la búsqueda de mejorar la eficiencia de procesos tradicionales en ingeniería estructural. La investigación se basa en su hipótesis de que con la aplicación de la inteligencia artificial se mejorará el diseño, modelado y cálculo de estructuras metálicas modulares desmontables. Su integración permitió predecir la optimización del uso de materiales y garantizar la seguridad estructural. Para avalar esa premisa se utilizó Robot Sructural Analysis un software BIM especializado para cálculo y análisis estructural, verificando la estabilidad y seguridad de las estructuras diseñadas. Además, se presentaron simulaciones avanzadas que cumplieron con normativas de diseño locales y se integró IA PyRevit Helper para la creación de código Python para automatizar y personalizar flujos de trabajo en Revit. Finalmente llegando a la conclusión de que la IA mejora significativamente el diseño, modelado y cálculo de estructuras metálicas modulares desmontables, con ahorros significativos en optimación de materiales del 15% al 25%, 10% en conexiones y 25% en horas de ingeniería.