Estudio de prefactibilidad para determinar la viabilidad de inversión en la producción y comercialización de bioplástico a base de almidón de papa – Trujillo 2020 - Oviedo Sandoval, Adrián Eduardo (2023)
La presente investigación consistió en un estudio de prefactibilidad con el objetivo evaluar la viabilidad de invertir en la producción y comercialización de resinas, pellets o gránulos de bioplástico obtenido a partir del almidón de la papa (Solanum tuberosum) en la provincia de Trujillo. Para ello, la investigación se dividió en 3 etapas: En primer lugar, un estudio de mercado en el cual se especificaron las características de la empresa y el producto, así como se aplicaron cuestionarios a fábricas transformadoras de plásticos primarios en la provincia de Trujillo, de forma que se pudo determinar su nivel de aceptación y luego se pudo proyectar la demanda del producto por 5 años. En segundo lugar, se elaboró un estudio técnico en el cual se determinó cuál sería la localización y distribución óptima de la planta, al igual que se detalló el proceso productivo de las resinas de bioplástico a nivel industrial, conjuntamente con las tecnologías, insumos, materias primas y recursos humanos necesarios. Finalmente, se desarrolló un estudio económico financiero, a través del cual se calcularon los indicadores económicos y financieros obteniéndose un VANE de S/3,668,230.88, un VANF de S/2,775,677.00, una TIRE de 195% y una TIRF de 259%, que permitieron demostrar la viabilidad del proyecto de inversión.