Hipotiroidismo como factor de riesgo asociado a Fibromialgia en el Hospital Víctor Lazarte Echegaray en los años 2018 – 2019 - Rojas Huamán, Roy Abraham (2022)
Determinar si el hipotiroidismo es un factor de riesgo asociado a la fibromialgia. Método: Se realizó un estudio observacional, analítico, retrospectivo de casos y controles donde se evaluaron un total de 114 historias clínicas, divididos en 38 del grupo de casos y 76 del grupo control en el Hospital Víctor Lazarte Echegaray, las historias fueron seleccionadas por criterios de inclusión referentes a las características epidemiológicas de los pacientes con fibromialgia, los datos fueron recolectados en una base de datos de Excel y se analizaron con el programa SPSS, luego busco la asociación con el Chi cuadrado y Odds Ratio. Resultados: Respecto a los pacientes con fibromialgia un 36.8% tuvieron diagnóstico de hipotiroidismo, los controles tuvieron un 34.2% tuvo el diagnóstico de hipotiroidismo. En el análisis estadístico de ambas variables, el resultado de la p=0.78 y un intervalo de confianza al 95% de 0.498 – 2.526, el resultado refleja que no hay asociación entre ambas variables. Conclusión: El hipotiroidismo no es un factor de riesgo asociado a fibromialgia