Diseño comparativo técnico-económico entre sistemas de saneamiento con tuberías de pvc y de polietileno - C.P. pacanguilla - la libertad. - Diez Costa, Eder Hans (2019)
El estudio de las fugas de agua ha sido material de estudio en varias ocasiones por diversos ingenieros, deben ser conscientes de la diferencia entre la cantidad de agua que sale de una planta de tratamiento al Sistema de distribución y el agua que es registrada en las viviendas de los usuarios por el medidor. Existen perdidas en el uso del agua frecuente en cada hogar por lo que dentro del Sistema lo llamaremos pérdidas de agua, el control de estas pérdidas es desde ya un sobre costo importante para las empresas que dan el suministro de agua. En Capítulo I se detallan los conocimientos previos de la investigación definiendo los parámetros que están presentes en cada tesis y que estas ayudarán a determinar los resultados requeridos. En el Capítulo II se describe los tipos de materiales que van a intervenir en el proyecto como son el PVC, polietileno y asbesto cemento, estos a su vez con cada uno de sus respectivos accesorios, también se detallan las propiedades de cada uno de estos. Para el Capítulo III se definen los factores de influencia que deterioran las tuberías, en otras palabras los parámetros que influyen en el decaimiento del funcionamiento óptimo de la red. En el Capítulo IV se describen los métodos de cálculo existentes y que nos ayudarán en el procesamiento de la información de la red, a esto se suma el criterio técnico del proyectista. En el Capítulo V se evalúa la red existente definiendo todos sus componentes y el estado actual de los mismos, además de realizar la cuantificación de las tuberías y conexiones domiciliarias que al final es en lo que se centra la presente tesis. En el Capítulo VI se define el procedimiento constructivo con cada tipo de material, resaltando las diferencias entre uno y otra y tomando recomendaciones de EPS como SEDAPAL y SEDALIB. En el Capítulo VII se realiza el diseño hidráulico y se definen los resultados totales del estudio de la presente tesis. Finalmente se colocan los anexos en donde se ubican cada uno de los cálculos realizados para la presente tesis, teniendo en cuenta siempre la metodología y las normas APA.