Influencia del ciclo académico sobre el estado de caries y nivel de placa bacteriana en estudiantes de estomatología - Castro Ferrer, Wendy del Carmen (2015)
Objetivo: Determinar si el ciclo académico influye sobre el estado de caries y nivel de placa bacteriana en estudiantes de Estomatología. Material y método: El presente estudio se desarrolló en los ambientes de la Escuela profesional de Estomatología de la Universidad Privada Antenor Orrego. La muestra estuvo conformada por toda la población de alumnos del 1° y 9° ciclo que cumplieron con los criterios de selección. El estado de caries se determinó mediante el índice CPOD y el nivel de placa mediante el índice de O’leary para lo cual se procedió a una evaluación clínica con un equipo de diagnóstico y una pastilla reveladora de placa. El análisis estadístico se realizó empleándose la prueba T de student para grupos independientes, con un nivel de significancia de 5%. Resultados: Al determinar la influencia del ciclo académico no se encontraron diferencias estadísticamente significativas en el estado de caries (p>0.05) pero si se apreciaron diferencias estadísticamente significativas en el nivel de placa bacteriana (p<0.05). Conclusión: El ciclo académico influye de manera significativa en los niveles de placa bacteriana.