Asociación entre las lesiones periapicales y los cambios en la mucosa sinusal evaluado en tomografías de haz cónico - Guerrero Ormeño , Victoria de Fátima (2025)
Este estudio tuvo como objetivo determinar la asociación entre las lesiones periapicales (LP) y los cambios en la mucosa sinusal (MS) evaluando en tomografías computarizadas de haz cónico (TCHC) de pacientes atendidos en centros radiológicos de Trujillo. Materiales y Métodos: Este estudio transversal y observacional, evaluó 289 exploraciones de TCHC de la zona maxilofacial de pacientes referidos a los centros radiológicos en la ciudad de Trujillo. Se utilizó una ficha de recolección de datos como: la pieza dental; índice PAI; cambios en la MS según el tipo; patrón y gravedad; tratamiento endodóntico previo; distancia entre los ápices y el piso de seno maxilar (PSM) y la distancia entre el borde superior de la LP y el PSM. Para el análisis de los resultados se utilizó tanto la prueba de Chi- cuadrado como correlación de Spearman. Resultados: Se determinó que existe asociación entre las LP con el tipo (p<0.001) y patrón (p<0.001) de cambios en la MS, así como correlación entre las LP y la gravedad de cambios en la MS (p<0.001). Conclusiones: Existe asociación entre las lesiones periapicales y los cambios en la MS.