Influencia de la comunicación interna en el clima organizacional de la empresa Sedalib S.A. Trujillo 2018 - Cruz Nuñez, María Estefani de la (2021)
La presente investigación titulada “Influencia de la comunicación interna en el clima organizacional de la empresa Sedalib S.A. Trujillo 2018” ha tenido como propósito determinar la influencia de la comunicación interna en el clima de la empresa Sedalib S.A Trujillo 2018. Se realizó una investigación cuantitativa, de diseño de investigación no experimental, empleando la técnica de la encuesta con sus respectivos instrumentos para la recolección de datos. La población total estuvo conformada por 502 colaboradores de las distintas áreas de la organización y la muestra probabilística ascendió a 218 trabajadores. A nivel de comunicación interna, los resultados muestran que los colaboradores exhiben un nivel medio de satisfacción laboral, quiere decir que mantienen una comunicación interna moderada, donde la comunicación; entre jefe – colaborador es directa, colaborador – colaborador es cordial, institución – colaborador es moderada. A nivel de clima organizacional, se obtiene de igual manera por consideración de los colaboradores que Sedalib tiene un buen clima, esto debido a que se sienten cómodo en el entorno laboral, que el jefe les motiva frecuentemente y consideran que cuentan con un trato justo por parte de sus jefes; es así que también se llega a obtener un clima medio. Mediante los resultados y el contraste con la hipótesis, la comunicación interna frente al clima organizacional obtiene una correlación de significancia de 0,845, la cual es mayor al valor 0,5, permitiendo afirmar que existe una influencia significativa, por lo que se concluye que la comunicación interna influye significativamente en el clima organizacional de la empresa Sedalib S.A. Trujillo 2018.