Tolerancia de la nutrición gástrica en pacientes críticos con ventilación mecánica en posición prona versus supina - Menor Ibáñez , Elena Abigail (2025)
Determinar si la posición prona (PP) en pacientes críticos bajo ventilación mecánica invasiva (VMI) se asoció con la tolerancia a la nutrición gástrica en la Unidad de Cuidados Intensivos (UCI) del Hospital Víctor Lazarte Echegaray en Trujillo. Material y Métodos: Este estudio observacional, analítico y de cohorte retrospectiva buscó evaluar si la posición prona en pacientes críticos con ventilación mecánica está asociada a la tolerancia de la alimentación gástrica en la UCI del Hospital Víctor Lazarte Echegaray en Trujillo, durante el período del 11 de abril de 2021 al 11 de abril de 2022. Se analizaron datos de 68 pacientes (34 en posición prona y 34 en posición supina) que cumplieron los criterios de selección. Resultados: Se comparó la tolerancia a la alimentación gástrica en pacientes críticos con ventilación mecánica en posición prona (85,3%) versus supina (97,1%), sin encontrar diferencia estadísticamente significativas (p = 0,200). Aunque el grupo en prona mostró mayor uso de opioides y corticosteroides, estos factores no afectaron significativamente la tolerancia. El análisis multivariado no identificó predictores significativos, sugiriendo que la posición no influyó en la tolerancia bajo un manejo protocolizado. Los hallazgos respaldan la viabilidad de implementar nutrición enteral gástrica temprana en posición prona, incluso en contextos clínicos complejos como el síndrome de dificultad respiratoria aguda grave (SDRA). Conclusiones: La posición prona no se asoció con la tolerancia a la nutrición enteral gástrica, lo que indica que la nutrición enteral puede continuar de manera segura en pacientes en esta posición. Nuestros datos refuerzan la viabilidad de implementar nutrición enteral gástrica temprana en pacientes en posición prona en escenarios clínicos como SDRA grave.