Obesidad como factor de riesgo de embarazo prolongado en gestantes atendidas en el servicio de obstetricia del hospital de apoyo Chepén periodo Enero - Diciembre 2014 - Mejía Marín, Tatiana Lisset (2015)
Determinar si la obesidad es un factor de riesgo para el desarrollo de embarazo prolongado en gestantes atendidas en el Servicio de Obstetricia del Hospital de Apoyo de Chepén periodo enero - diciembre 2014. Material y Métodos: Se realizó un estudio retrospectivo, analítico, de casos y controles, donde se revisó un total de 144 historias clínicas de pacientes cuyo parto fue atendido en el Servicio de Obstetricia de Hospital de Apoyo Chepén durante el periodo enero-diciembre del 2014, conformando el grupo de casos 48 pacientes con diagnóstico de embarazo prolongado y el grupo control 96 pacientes con embarazo a término, según FUR confiable y/o ultrasonografía transvaginal del primer trimestre. Los datos se analizaron en cuadros simples y de contingencia y se aplicó porcentaje y chi cuadrado, con un nivel de significancia de p< 0,005. Resultados: se obtuvo una frecuencia de 7.8 % de embarazos prolongados. De los 48 casos el 70.8% fueron obesas y de los 96 controles el 27.1% presentó obesidad, se encontró un OR de 6.5 y un p= 0.001. El IMC promedio materno en embarazo prolongado fue 30,8 kg/m2. En los casos de gestación a término el IMC fue 26,1 kg/m2. Conclusiones: La obesidad es un factor de riesgo para embarazo prolongado. El promedio de índice de masa corporal es significativamente mayor en el grupo de gestantes con embarazo prolongado que en las que no presentaron éste.