Afrontamiento y síntomas de estrés postraumático en población adulta expuesta a un sismo en la Región Piura 2021 - Ruíz Menacho, Lucia Ariana (2024)
OBJETIVO: Analizar si el afrontamiento en población adulta expuesta a un sismo en la Región Piura 2021 es un factor asociado a la presencia de síntomas de estrés postraumático. METODOLOGÍA: Estudio de campo de tipo observacional, analítico-transversal y retrospectivo, con recolección de datos primarios mediante encuesta de familias, previa aceptación de consentimiento informado. El tamaño muestral fue calculado mediante el programa EPIDAT 4.3. Para recolección y asociación de datos mediante estadística analítica, se empleó una significancia de p<0,05 para su interpretación. RESULTADOS: El estudio incluyó 143 participantes adultos residentes en zonas cercanas al epicentro del sismo. El afrontamiento activo fue el estilo de afrontamiento más utilizado en la población afectada. La prevalencia de síntomas de estrés postraumático fue del 41,3% en los supervivientes adultos casi dos meses después del sismo, presentando el 28% síntomas de grado moderado a moderadamente severo. La presencia de síntomas de estrés postraumático se asoció significativamente con sexo femenino, depresión moderada, ansiedad moderada, y afrontamiento activo. No se encontró asociación entre el afrontamiento pasivo y el estrés postraumático. CONCLUSIONES: El afrontamiento en población adulta expuesta a un sismo en la Región Piura 2021 si es un factor asociado a la presencia de síntomas de estrés postraumático