Análisis hidrológico e hidráulico de la quebrada del río Cajas ubicado junto al campo deportivo en el anexo de Huarichaca, distrito de Tayabamba, provincia de Pataz, región La Libertad - Rodriguez Montalván, Manuel Victor (2018)
El presente estudio permitió determinar mediante modelación hidrológica e hidráulica de la quebrada del rio cajas, el riesgo de inundación del campo deportivo de Huarichaca, ubicado en el margen derecho del rio cajas. Los registros de precipitaciones de la Quebrada Colpa – Chirimoyo dados por la Autoridad Nacional del Agua (ANA), sirvió como base para aplicar la ley de distribución de frecuencias para valores extremos de Gumbel y con las curvas IDF se llegó a elaborar el Hietograma para un periodo de retorno de 50 años; El procesamiento de la información para el modelamiento hidrológico fue utilizando la extensión HEC-GeoHMS en ArcMap. A partir del servidor de la Nasa Alaska Satellite Facility se obtuvo el Modelo de Elevación Digital (DEM), lo que permitió delimitar la cuenca, obtener parámetros geomorfológicos y asignar el método del servicio de conservación de suelos (SCS), permitiéndonos obtener el modelo de entrada para el modelamiento en HEC-HMS. Con el programa informático HECHMS se logra estimar la hidrógrama de escurrimiento de la cuenca y el caudal pico de 72,9 m3/s, de la Quebrada del rio cajas. Se realizó el levantamiento topográfico con la estación total GOWIN TKS 202 de la zona de estudio, creándose la superficie y la geometría en el software AutoCAD Civil 3D, posteriormente se importó al Software IBER en el cual se desarrolló el modelamiento Hidráulico, en una simulación para el caudal pico de 200 segundos de recorrido, obteniendo un calado máximo de 4.60 metros y velocidad máxima de 9.01 m/s., apreciándose inundación en el campo deportivo en su sección adjunta al del canal y muro de contención para el periodo de retorno de 50 años, debido a que la sección del canal es angosta ocasionando acumulación del caudal en la entrada y velocidades altas a la salida del canal.