La fotografía documental como estrategia didáctica para desarrollar la inteligencia naturalista en alumnos de ciencias de la comunicación - Sánchez Santur, Guido (2017)
Esta investigación se realizó con el propósito de demostrar las posibilidades del usode la fotografía documental como una estrategia didáctica con la finalidad de desarrollar la inteligencia naturalista en los estudiantes de Ciencias de la Comunicación de la UPAO. Para ello se escogió a dos secciones del segundo ciclo, integrada por 20 alumnos cadauna, a quienes se les aplicó la estrategia durante un ciclo académico, lapso en el que se les facilitó materiales gráficos, audiovisuales y lecturas, como fase previa a la realización de los trabajos fotográficos de campo en los que abordaron los principales problemas ambientales que afectan a la ciudad. El diseño de la investigación comprendió un grupo experimental y un grupo de control, a través de los cuales se corroboró la hipótesisplanteada. La medición se realizó con un pretest y un postest, el mismo que permitió evidenciar los cambios significativos en las actitudes de los estudiantes; es decir que los indicadores permitieron observar en ellos una mayor sensibilidad respecto del entorno que habitamos,con una mirada más sistémica y comprometida.