Insomnio asociado a problemas gastrointestinales en poblacion mayor de 50 Años Piura 2024 - Moscol Olivares, María José (2025)
Determinar si el antecedente de insomnio está asociado a problemas gastrointestinales en poblacion mayor de 50 años Piura 2024. MATERIAL Y MÉTODO: Estudio de tipo analítico; casos y controles, el mismo que presenta una línea de investigación del tipo cáncer y enfermedades no transmisibles, con toma de datos secundarios. El análisis se llevó a cabo utilizando análisis bivariado, evaluando la hipótesis mediante pruebas de correlación de Chi Cuadrado o exacta de Fisher, considerando los supuestos de dichas pruebas, y se consideraron significativos los valores de p < 0.05. RESULTADOS: Se encontraron diferencias significativas en la edad, el género y la ocupación entre los grupos de casos y controles. El 8.33% de los casos presentó insomnio, en comparación con el 26.89% del grupo control. Además, se observó una asociación entre el insomnio prolongado (más de 4 años) y problemas gastrointestinales, como dispepsia, reflujo y flatulencias, en el grupo de casos. El insomnio mostró una relación significativa con los problemas gastrointestinales, con una razón de momios de 3.12 (IC: 2.54-3.53). La edad mayor a 56 años también estuvo relacionada con estos trastornos, con un OR de 2.13. Estos resultados sugieren que el insomnio, especialmente el de larga duración, podría estar asociado con un mayor riesgo de problemas gastrointestinales en esta población. CONCLUSIÓN: El antecedente de insomnio si esta asociado a problemas gastrointestinales en la poblacion mayor de 50 años en Hospital Regional Cayetano Heredia, Piura 2024