El tratamiento reeducativo o terapéutico para el denunciado como medida de protección y la vulneración al principio de presunción de inocencia - Salazar Cubas, Madelyn Samanta Amalia (2024)
La medida de protección prescrita en el numeral 9, artículo 22, de la Ley N.º 30364 tiene una connotación de sanción, y aplicarla sería como imponer una condena anticipada a la persona denunciada sin que se haya probado en juicio su responsabilidad penal sobre los hechos imputados, o si padece de alguna enfermedad o patrón de conducta que le haga ejercitar comportamientos violentos en contra de las mujeres o integrantes del grupo familiar. La metodología empleada según la orientación es de tipo básica y según la técnica es descriptiva de corte inductivo; el diseño de contrastación es no experimental; la población y muestra de estudio son: fuentes documentales, legislación nacional y comparada, y jurisprudencia; las técnicas utilizadas son: la observación, el acopio de información, y el análisis documental; los instrumentos, fichaje y matriz de información; se empleó el método: científico, doctrinario, histórico, inductivo, y analítico Como conclusión general, la manera en que la regulación de la medida de protección de tratamiento reeducativo afecta la presunción de inocencia se da debido a su carácter resocializador y de fallo anticipado en una etapa de tutela.