Modelo de gestión administrativa para la competitividad de las microempresas en la zona sur de la provincia de manabí, república de Ecuador - Sumba Bustamante, Ruth Yadira (2014)
El presente trabajo presenta una investigación sobre un modelo de gestión administrativo, para la competitividad de las microempresas en la zona sur de la provincia de Manabí en la República de Ecuador. el estudio es de nivel exploratorio y descriptivo, diseño documental y no-experimental, con propósito aplicado. Basados en observación directa y encuestas, se plantea diseñar esta propuesta para mejorar la competitividad de las microempresas, que constituyen un elemento importante para dinamizar la economía de la sociedad. Tuvo como objetivo establecer un modelo de gestión administrativa que contribuya al desarrollo competitivo de las microempresas de la zona Sur de la provincia de Manabí en el república de Ecuador. Los factores internos se refieren a los problemas provenientes por la gestión del conocimiento; en cuanto a lo especifico es necesario analizar las microempresas o sector donde se encuentra, por su grado de madurez o de concentración en cuanto a los factores externos, éstos se reconocen como las variables macroeconómicas, aquellas que monitorean como está la situación económica, política,social y cultural del medio en que se están desenvolviendo las microempresas.