Dolor y reabsorción radicular por aceleración del movimiento dentario en ortodoncia: revisión sistemática y metaanálisis - Ortiz Pizarro, Mariano Wenceslao (2022)
El objetivo del presente estudio fue comparar la percepción del dolor y reabsorción radicular entre el tratamiento de ortodoncia con una intervención de aceleración frente al tratamiento de ortodoncia convencional. Metodología Se realizaron búsquedas electrónicas en PubMed, Scopus, WoS, Science Direct, Biblioteca Cochrane y BVS. Se incluyeron ensayos clínicos controlados de brazos paralelos o de boca dividida, aleatorizado o no aleatorizado en humanos. El riesgo de sesgo se evaluó mediante las herramientas RoB 2.0 y ROBINS-I. Un metaanálisis de efectos aleatorios fue realizado para comparar los desenlaces evaluados. Resultados Las intervenciones quirúrgicas tuvieron una diferencia significativa con respecto al desenlace dolor de 0.24 (95% IC:0.03,0.46) y de -0.19 mm (95% IC: -0.38,-0.01) con respecto a la reabsorción radicular, mientras que las intervenciones no quirúrgicas mostraron una diferencia no significativa de -1.05 (95% IC: -2.42,0.32) en la percepción del dolor y en la reabsorción radicular de -0.09 mm (95% IC: -0.35, 0.18) frente al grupo control. Conclusiones Las intervenciones quirúrgicas de aceleración producen un efecto mayor en el puntaje para la escala de dolor, así como una menor cantidad de reabsorción radicular frente al tratamiento de ortodoncia convencional. No se evidenció diferencias con respecto a las intervenciones no quirúrgicas.