Centro de integración cultural turístico sostenible en el distrito de Sechura – Piura en el año 2024 - Garcia Garcia, Carlos Alexis (2025)
Esta investigación realizada en el distrito de Sechura, Piura, busca realizar un Centro de Integración Cultural Turístico Sostenible el cual sea un complejo como escenario para difundir la cultura Sechurana mediante actividades artísticas hacia la comunidad local y el turista; Dando solución a la falta de dotación de locales de tipología cultural, de acuerdo al Plan de Desarrollo Urbano de Sechura. Según el diagnóstico realizado, se enfocó en tener como objetivo principal realizar una propuesta arquitectónica que integre actividades de foco cultural y turístico. La metodología de este proyecto tiene un enfoque cualitativo con un tipo de estudio de observación de campo no experimental-descriptivo usando técnicas como el recojo de información en campo, información documentaria, investigación bibliográfica, los cuales ayudaron a que el proyecto cumpla con las necesidades del usuario para incrementar el turismo en Sechura. La investigación y diseño del proyecto demuestra la importancia de la consideración de factores culturales, sociales, y ambientales en la creación de espacios que promuevan la integración, sostenibilidad, y además la cultura e historia de la región, todo ello contribuye a atraer más turistas, tanto nacionales como internacionales, lo que a su vez potencia el desarrollo del distrito de Sechura.