La seguridad jurídica del propietario en un sistema dual de transferencia de inmuebles - Che Esquerre, Luis Jose (2017)
La presente tesis se ha denominado “La seguridad jurídica del propietario en un sistema dual de transferencia de inmuebles”, y se encuentra orientada a determinar si la implementación de un sistema dual de transferencia de bienes inmuebles en el Perú garantizará la seguridad jurídica del propietario. Para cumplir con dicho objetivo se ha realizado un análisis doctrinario y legislativo, además de haber realizado entrevistas. Se han empleado los métodos lógicos y jurídicos como el doctrinario y la hermenéutica jurídica, con el objetivo de analizar cada variable e interpretar las normas y principios del ordenamiento jurídico en materia de derecho constitucional, civil y registral, apoyándonos en las opiniones más relevantes de la doctrina. A través de la presente investigación se logró determinar y concluir que la implementación de un sistema dual en la transferencia de inmuebles si garantizará la seguridad jurídica de los propietarios. Además al concluir el presente trabajo se ha propuesto una modificación legislativa del artículo 949, estableciendo que los inmuebles registrados sean transferidos mediante el sistema constitutivo no convalidante; y, los inmuebles no registrados se sigan transfiriendo con el sistema consensual como actualmente lo señala nuestro ordenamiento jurídico. Todo ello con la finalidad de que ésta sea atendida en su oportunidad.