Factores de riesgo para reacción vasovagal en donantes de sangre atendidos en el Hospital Regional de Ica durante el periodo 2024 - Pizarro Chiappe, Karen Elena (2025)
La donación de sangre se ve afectada por diferentes factores como el conocimiento, las características sociodemográficas; los hombres donan con más frecuencia que las mujeres posiblemente debido a la anemia, que es común entre las mujeres; en términos de nivel educativo, se observa que un mayor nivel educativo podría estar correlacionado con la frecuencia de la donación de sangre; la edad también; la religión podría influir en la donación de sangre. Durante la donación de sangre hay una serie de riesgos documentados o reacciones adversas que incluso un donante sano puede enfrentar, las cuales van desde eventos locales como hematoma hasta eventos sistémicos como mareos, vómitos, convulsiones o incluso pérdida de control de esfínteres en algunos casos. Reclutar más donantes de sangre es crucial para garantizar un suministro de sangre suficiente en el ámbito de asistencia clínica rutinaria; sin embargo, muchos donantes primerizos, especialmente los más jóvenes, a menudo carecen de conocimientos sobre la donación de sangre y experimentan molestias durante el proceso, incluidos mareos, sudoración y palidez, que se denominan colectivamente respuesta vasovagal o reacción vasovagal. Se determinarán los factores de riesgo para reacción vasovagal en donantes de sangre atendidos en el Hospital Regional de Ica durante el periodo 2024; en una muestra de 92 donantes; se aplicará un diseño analítico, retrospectivo de casos y controles, se calculará el odds ratio, la prueba estadística chi cuadrado y sus intervalos de confianza al 95%