Factores asociados a mortalidad en población adulta con colangitis aguda - Díaz Bustamante Verónica Lizzet (2025)
La colangitis aguda es una enfermedad de origen infeccioso que afecta la vía biliar, es de baja incidencia sin embargo afecta predominantemente a adultos mayores. Existen diversos factores que la predisponen y presenta una clínica y grados de severidad muy variable llegando a provocar incluso la muerte. Se consideran las guías de Tokio, publicadas en 2018, las que nos brindan los criterios para estratificar los niveles de severidad de colangitis aguda; razón por la que estudiaremos los diversos factores clínicos, antropológicos y de laboratorio asociados a la mortalidad en la población adulta. Como objetivo tengo determinar si en población adulta con colangitis aguda, existen variables antropométricas, clínicas y de laboratorio asociadas a mortalidad en el Hospital Regional Docente de Trujillo durante el periodo de estudio comprendido entre enero del 2018 y julio del 2023. El estudio es observacional, transversal-analítico. Se analizaron 156 historias clínicas de pacientes con colangitis aguda que fueron atendidos en el servicio de cirugía del Hospital Regional Docente de Trujillo entre el periodo de enero de 2018 y julio de 2023, los criterios de selección fueron pacientes mayores de 18 años con diagnóstico de colangitis aguda según los criterios de las guías de Tokio 2018. La información recolectada fue procesada en Excel y en SPSS. Como resultados en el presente estudio se obtuvieron 5 factores asociados significativamente a mortalidad por colangitis aguda, ya que el 5.1% (8) de pacientes con HTA fallecieron, el 6.4% (10) de pacientes ancianos fallecieron, el 4.5% (7) de pacientes con obesidad fallecieron, el 9% (14) de pacientes con hiperbilirrubinemia fallecieron, el 3.2% (5) de pacientes con hipoalbuminemia fallecieron y el 8.3% (13) con fosfatasa alcalina elevada fallecieron, encontrándose también una relación directa entre la pancreatitis y mortalidad de pacientes con colangitis aguda pues el total de fallecidos (14) en el estudio presentó también dicha patología. Conclusión: Al finalizar nuestra investigación podemos concluir que sí existen variables clínicas, antropométricas y de laboratorio relacionadas a la mortalidad en pacientes con colangitis aguda como mencionamos en nuestro objetivo general.