Asociación entre multimorbilidad y mortalidad en pacientes con enfermedad renal crónica en hemodiálisis - Cornejo Saavedra, Jorge Javier (2023)
Objetivo: Determinar si existe asociación entre multimorbilidad y mortalidad en pacientes con enfermedad renal crónica (ERC) en hemodiálisis. Materiales y métodos: Se realizó un estudio observacional de casos y controles en 680 pacientes con ERC que iniciaron hemodiálisis en el Hospital Víctor Lazarte Echegaray del 2019 al 2023. Los casos correspondieron a 340 pacientes fallecidos y los controles a 340 pacientes que sobrevivieron un tiempo mínimo de 6 meses. El factor de riesgo evaluado fue el número de comorbilidades asociadas. Resultados: Se presentó 2 o más comorbilidades (multimorbilidad) en 268 (78,8%) pacientes fallecidos y en 196 (57,6%) pacientes sobrevivientes (p= <0,001) y se asoció con mortalidad con OR: 2,73; IC 95%: 1,95-2,83. Se presentó 3 o más comorbilidades en 150 (44,1%) pacientes fallecidos y en 59 (17,4%) pacientes sobrevivientes (p= <0,001) y se asoció con mortalidad con OR: 3,76; IC 95%: 2,64-5,35. Se presentó 4 o más comorbilidades en 46 (13,4%) pacientes fallecidos y en 6 (1,8%) pacientes sobrevivientes (p= <0,001) y se asoció con mortalidad con OR: 8,71; IC 95%: 3,67-20,68. Se presentó > 3 puntos en el índice de comorbilidad de Charlson en 225 (66,2%) pacientes fallecidos y 109 (32,1%) pacientes sobrevivientes (p=<0,001) y se asoció con mortalidad con OR: 4,15; IC 95%: 3-5,71. Conclusiones: La multimorbilidad se asoció a mortalidad en pacientes con enfermedad renal crónica en hemodiálisis