Reducción de pérdidas de agua potable mediante el método de sectorización en el distrito de Salaverry, departamento la libertad - Guarnizo Paz, Marjorie Areliz (2019)
En el presente trabajo de investigación se plantea una estrategia que busca reducir las pérdidas de agua en el Distrito de Salaverry, Provincia de Trujillo – Departamento de La Libertad, mediante el método de sectorización. La justificada y creciente preocupación por mejorar el aprovechamiento del agua en los sistemas de abastecimiento exige aumentar la calidad y rendimiento de dichos sistemas. En el presente proyecto, mediante un planteamiento de acciones inmediatas tanto en el ámbito comercial como operacional, se busca el incremento de la continuidad, reducción de agua no facturada, aumento de la cobertura de agua e incremento de ingresos mensuales en la EPS. Estas acciones inmediatas se determinaron después de un análisis técnico y teórico, que tuvieron como base la etapa de recopilación de datos in situ y de la EPS, y, la etapa de campo donde se analizó la infraestructura actual del servicio de agua, encontrando déficits en las redes existentes de agua. La ejecución de este proyecto conlleva a una gran inversión económica pero que a largo plazo convendría a la EPS ejecutarlo, ya que reduciría en un 60% las pérdidas de agua potable del Distrito de Salaverry, con respecto a los índices de pérdidas actuales; teniendo en cuenta, que las perdidas reales presentan mayor incidencia en comparación con las perdidas aparentes, y con ello, es importante saber diferenciarlas.