Supervivencia de pacientes con enfermedad renal crónica según las condiciones clínicas al inicio de la hemodiálisis - Evaristo Yrigoin, Yudith Lisbeth (2024)
Objetivo: Analizar la supervivencia de pacientes con enfermedad renal crónica (ERC) según las condiciones clínicas al inicio de la hemodiálisis. Material y método: El tipo de estudio fue observacional, analítico, de una cohorte retrospectiva de 180 pacientes con ERC que iniciaron hemodiálisis en el hospital Víctor Lazarte Echegaray. Las condiciones clínicas evaluadas fueron acidosis metabólica, hiperkalemia, anemia, hipoalbuminemia, TFG ≥ 10 mL/min/1.72 m2 , diabetes mellitus 2, hipertensión arterial y tipo de acceso vascular. El resultado evaluado fue mortalidad por todas las causas en un periodo de seguimiento de 48 meses. Se realizó análisis bivariado, análisis multivariado y análisis de supervivencia con el método de Kaplan-Meier considerando diferencias significativas si el valor p< 0,05. Resultados: Las condiciones clínicas iniciales relacionadas con la mortalidad por todas las causas fueron la edad ≥ 60 años (HR: 1.829, IC 95%: 1,142-2,928; p= 0,012) y la acidosis metabólica (HR: 2,211; IC 95%: 1,234-3,962; p=0,008). La probabilidad acumulada de supervivencia a los 12 meses fue 83%, a los 24 meses fue 66%, a los 36 meses fue 57% y a los 48 meses fue 51%. La mediana del tiempo de supervivencia de los pacientes fallecidos fue 15 meses (RIC: 20) y de los pacientes sobrevivientes 33 meses (RIC: 32) (p= 0,000). Conclusiones: Las condiciones clínicas al inicio de la hemodiálisis que afectaron la supervivencia de los pacientes con ERC fueron la edad ≥ 60 años y la acidosis metabólica