Ciberbullying y bienestar psicológico en adolescentes de una institución educativa de La Esperanza - Gutiérrez Bustamante, Ekira del Rocío (2025)
Esta investigación tuvo el propósito de determinar la relación entre el ciberbullying y el bienestar psicológico en adolescentes de una institución educativa de La Esperanza. Se trata de un estudio descriptivo correlacional de diseño no experimental. La muestra incluyó a 350 adolescentes, a quienes les fueron aplicados el Cuestionario de Cibervictimización y la Escala de Bienestar Psicológico para adolescentes (BIEPS-J). Los resultados revelaron niveles medios de ciberbullying y niveles bajos de bienestar psicológico entre los adolescentes que fueron encuestados. Así mismo, se encontró una correlación altamente significativa inversa y de grado bajo entre las variables. En cuanto a las dimensiones, se encontraron asociaciones altamente significativas, negativas y de grado bajo entre la Cibervictimización visual y las cuatro dimensiones del bienestar psicológico; así como entre Cibervictimización verbal y escrita con el control de situaciones, la aceptación de sí mismo y los vínculos psicosociales; y, por último, entre la exclusión online y la dimensión aceptación de sí mismo. De manera similar, se observaron relaciones significativas, también negativas y de grado bajo, entre la Cibervictimización verbal y escrita y los proyectos, y la suplantación y el control de situaciones