Recambio intraoperatorio de guantes quirúrgicos y disminución de infección del sitio operatorio en apendicetomía abierta - Pulache Valladolid, Daniela Estefany (2025)
La infección del sitio quirúrgico (ISQ) es considerada una complicación importante de la cirugía. Se estima que aproximadamente afecta del 2% al 5% de todos los pacientes de cirugía. (1) Las complicaciones infecciosas en nuestro medio son consideradas complicación costosa y desafiante de la cirugía, asimismo siguen siendo una causa importante de morbimortalidad en el postoperatorio y son importantes indicadores de la calidad de los procedimientos quirúrgicos y hospitalarios. (2) Las infecciones de la herida quirúrgica ocurren en cierta medida durante todas las intervenciones quirúrgicas, sin embargo, en la mayoría de los casos informados, el agente infeccioso suele ser incapaz de superar el mecanismo de defensa de la herida quirúrgica del huésped. (3) Asimismo, la ISQ es considerada común en los países subdesarrollados, asociándose un incremento en países con accesos económicos bajos e intermedios, las tasas de prevalencia varían según los tipos de cirugía que se realicen sin embargo son predominantes en las cirugías abdominales, identificándose que 1 de cada 4 pacientes tienen una ISQ. Asimismo, un tercio de todas las muertes registradas son después de una intervención quirúrgica. (4) Las tasas de ISQ aumentan gradualmente con la edad, siendo menos frecuente en recién nacidos a diferencia que en niños mayores de 10 años es más frecuente este tipo de infección. En un 2% de los pacientes pediátricos posoperatorios presenta una infección del lugar quirúrgico, evidenciándose que dichos pacientes pertenecian a cirugía pediátrica, cirugía cardiotorácica y neurocirugía pediátrica. Además, la apendicitis fue la patología que se asoció con mayor frecuencia a la ISQ. (5) Asimismo, existen otros factores como los que afectan la cicatrización de heridas quirúrgicas que aumentan el potencial de infección al contribuir con la inflamación de manera local. Recientemente, las estrategias de prevención se centran principalmente en reducir la interacción con los factores de riesgo mencionados previamente durante las etapas preoperatoria, intraoperatoria y postoperatoria. (8,9) Las guías de la SHEA/IDSA aconsejan que todos los integrantes del equipo quirurgico utilicen doble par de guantes y los cambien si se produce alguna perforación durante la cirugía. (9) No obstante, ni la frecuencia ni las formas específicas de recambio de guantes, como hacerlo antes del cierre de los planos o el uso de doble guante, han sido contempladas formalmente en estas recomendaciones. De esa misma línea, se han investigado si reemplazar de forma rutinaria guantes e instrumentos antes del cierre de la herida quirúrgica en intervenciones abdominales ofrece beneficios en cuanto a la reducción de complicaciones como la infección del sitio operatorio. Los hallazgos indicaron que esta práctica rutinaria disminuyó la tasa de la ISO en un 13% dentro de los 30 días posteriores a la cirugía, en comparación con el grupo control, lo cual presenta una reducción equivalente a una ISO evitada por cada ocho casos. (1) Dado el limitado número de estudios disponible sobre la forma y frecuencia del uso o recambio de guantes quirúrgicos durante el acto operatorio, y considerando que la apendicitis aguda es una de las patologías abdominales más frecuentes con indicación quirúrgica, el presente estudio tiene como objetivo analizar el impacto del recambio de guantes en la prevención de ISO tras apendicectomías abiertas. El propósito es contribuir a futuras investigaciones orientadas al diseño de estrategias preventivas simples y de bajo costo contra la ISO