Hábitos alimentarios maternos como factor asociado al valor calórico de la leche materna - Cerna Negreiros, Analith Patricia (2021)
Determinar si los hábitos alimentarios maternos son un factor asociado al valor calórico de la leche materna. Material y métodos: El diseño del estudio es de tipo transversal analítico, en el cual se incluyó a 224 madres lactantes de recién nacidos a término, con adecuado peso para la edad gestacional, del Hospital Belén de Trujillo, de febrero del 2020 a julio del 2021, que cumplieron con los criterios de selección; cada madre fue evaluada con la encuesta sobre hábitos alimentarios, encuesta socioeconómica, se preguntó por su peso y talla y se verificó el peso del bebe al nacer; posteriormente los datos obtenidos fueron procesados en Excel y en el paquete estadístico IBM SPSS STATISTICS 25. Resultados: El 59% de la población estudiada presentó hábitos alimentarios adecuados; en cuanto al valor calórico de la leche, se observó que el 46% presenta valor normocalórico, 39% hipocalórico y 15% hipercalórico. Los hábitos alimentarios maternos presentaron asociación estadísticamente significativa, con valor calórico de la leche materna de p < 0,001. El nivel socioeconómico (P<0,001) y el grado de instrucción (P= 0,018) también presentaron asociación con el valor calórico de la leche. Conclusiones: Se concluye que, los hábitos alimentarios maternos son un factor asociado al valor calórico de la leche materna; así mismo, que el nivel socioeconómico y el grado de instrucción también son factores asociados al valor calórico de la leche materna.